Ma recette de crêpes !

Bonjour !

Cela ne vous a pas échappé, samedi dernier c’était la chandeleur.
Avez-vous fait des crêpes ?
Moi oui, et j’utilise une recette particulière, ou je ne mets pas que du lait.
Mon ingrédient secret ?
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Et oui ! Du thé :D

Ingrédients pour un peu plus de 30 crêpes :
– 400 g de farine
– 1 pincée de sel
– 6 œufs
– 1/2 L de lait
– 1/2 L de thé
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Recette :

  • Mettre à infuser 2 ou 3 pincées de thé dans 1/2L d’eau chaude. J’ai utilisé du Oolong, mais vous pouvez aussi utiliser du thé noir ou du thé vert ! (les crêpes seront plus ou moins bronzées ^^) Vous pouvez bien évidement utiliser du thé en sachet, 3 ou 4  sachets pour 1/2 L d’eau devrait donner belle couleur à votre pâte.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  • Creusez un puit au milieu et cassez-y le premier œuf :
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    Remuez jusqu’à ce que ce soit trop dur :
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    Rajoutez-y alors le deuxième œuf :
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    Remuez à nouveau :
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    Et ainsi de suite jusqu’au dernier œuf.

  • Rajouter un peu de lait :
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    Remuez, rajoutez un peu de lait remuez, jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de farine sur les bords du plat :
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    Bon, la pâte n’est pas très jolie pour l’instant : elle est pleine de grumeaux !
    Prenez un bon fouet, et fouettez la pâte énergiquement pour casser toutes ces petites boules de farine et pour avoir une pâte bien lisse !
    Si jamais c’est trop dur à fouetter, rajoutez un peu de lait, ça sera plus facile.
    Au bout de quelques minutes vous voilà avec une pâte bien lisse :
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  • Versez la fin du lait, et le thé :
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  • Voilà votre pâte à crêpe est prête !
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  • Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la laisser reposer quelques heures à température ambiante :
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  • Passons à la cuisson, maintenant.
    Les crêpes demandent beaucoup d’attention quand elles cuisent, alors avant de commencer, préparons tout ce dont nous avons besoin  : la poêle à crêpe,  une assiette ou un plat dans laquelle entasser les crêpes terminées, un petit bol d’huile et du papier essuie-tout, la pâte à crêpes et la louche pour verser la pâte dans la poêle :)
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  • Huilez la poêle et faite la bien chauffer.
    Pour savoir si elle est chaude, j’y mets une goutte de pâte. Si elle cuit de suite, c’est assez chaud !
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  • Versez de la pâte dans le fond de la poêle. Plus il y a de pâte dans la poêle et plus la crêpe sera épaisse :)
    Comment savoir si la crêpe est prête à être tournée ? Il faut que le centre de la crêpe ai changé de couleur : plus foncé, et les bords de la crêpe commencent à se détacher de la poêle.
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  • 1 ou 2 minutes de plus de l’autre côté et on peu la retirer du feu !
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  • Et voilà comment après plusieurs minutes de vidages de louche et de bonds de crêpes, on peut passer à table :
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  • Idées de crêpes sucrée ?
    – au sucre, tout simplement
    – au sucre vanillé (que vous aurez fait vous-même, bien sûr ^^ )
    – au citron (un peu de sucre sur la crêpe et y mettre dessus quelques gouttes de jus de citron)
    – à la crème chantilly
    – au chocolat fondu
    – …

Que l’inspiration et la gourmandise soient avec vous !
@ vos tabliers !
Meg :D

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5 réflexions sur “Ma recette de crêpes !

  1. floragatts dit :

    originale ta recette ! ça a beaucoup le goût du thé ?

    • megamiyume dit :

      Non, le goût est très discret. Mais ça rend les crêpes beaucoup plus légères !
      Et si tu préfère le café, ma mère fait ses crêpes en mettant 1/2 L de café à la place du 1/2L de thé :D. Pareil, le goût est discret car moi qui n’aime pas le goût du café j’adore ses crêpes ^^

  2. Cenwen dit :

    Quelle recette originale et gourmande ! Je mets dans mes favoris :) à tester !

    Bonne journée :)

    Bisous ♥

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