Dessert : Buche de Noël

Re-bonjour !
Que serait Noël sans sa buche ?
Cette année j’ai tenté une buche au chocolat, et voilà le(s) résultat(s) :
20121225_105636 20121225_110616

Pour cette buche, j’ai fait une génoise que j’ai roulé et fourré de mousse au chocolat.
La décoration est une ganache au chocolat avec des décos en pâte d’amande et sucre, saupoudré de sucre glace.

Génoise :
Ingrédients :
– 4 oeufs
– 125 g de farine
– 125 g de sucre
– 1/2 sachet de levure

  • Préparer les ingrédients dont on aura besoin. Beurrer la plaque aussi.
  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Mélanger dans un récipient la farine et la levure.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Une fois fait, y rajouter le sucre et battre les à nouveau.
  • Rajouter au mélange farine-levure les jaunes d’oeufs.
  • Incorporer à ce mélange les blancs en neige-sucre. Remuer doucement jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • Verser dans le plat de cuisson, lisser le dessus de la pâte et enfourner.
  • La cuisson dure 15-20 minutes.
  • Préparer un chiffon humide.
    La démouler tiède.
    La poser sur le chiffon humide et la rouler. La réserver pendant qu’on prépare la mousse.

Mousse au chocolat :Ingrédients :
– 3 oeufs
– 100 g de chocolat
– une pincée de sucre vanillé

  • Faire fondre le chocolat
  • Une fois qu’il est fondu, y incorporer les jaunes d’œufs et le sucre vanillé
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation chocolat-jaunes d’oeufs-sucre
  • Mettre la mousse au chocolat minimum 2 h au réfrigérateur.

Ganache au chocolat :
Ingrédients :
– 1 plaque de chocolat pâtissier
– une cuillère à soupe de crème fraiche

Pour faire ma ganache, je ne me complique pas la vie : Je fait fondre ma tablette de chocolat, et une fois fondue, j’y rajoute la cuillère à soupe de crème fraiche. Je mélange bien, et c’est prêt !

La buche en elle même : Ingrédients :
– La génoise
– La mousse au chocolat
– La ganache
– Décorations

  • Dérouler délicatement la génoise.
  • Tartiner de mousse au chocolat.
  • Re-rouler la génoise.
  • La recouvrir de décorations !

Et voilà !

@ vos tabliers !
Meg :D

Publicités

5 réflexions sur “Dessert : Buche de Noël

  1. La Bonne Fée dit :

    Ce que je retiens, c’est: comment faire la mousse au chocolat, et comment faire la ganache au chocolat ^^ Mais nooooon je ne suis pas de chocolat XD

  2. […] j’ai créé les bonhommes de neiges, sapins et boules/feuilles de houx qui ont décoré mes buches de noël […]

  3. […] j’ai créé les bonhommes de neiges, sapins et boules/feuilles de houx qui ont décoré mes buches de noël […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s