Astuce : Faire son sucre vanillé

Bonjour !

Voici une astuce que j’utilise depuis des années maintenant, et qui fait que je n’achète plus de sucre vanillé.
Et pour quelqu’un qui, comme moi, est amatrice(teur) de pâtisseries maison, c’est une plaisir d’en mettre dans tous les gâteaux que l’on fait sans trop faire attention. Il m’est arrivé de ne mettre que ce sucre vanillé à la place du sucre normal. Ça évite d’utiliser de l’extrait de vanille dans le gâteau au yaourt ou les crèpes, par exemple.

Voici ce dont vous avez besoin pour 1 kg de sucre vanillé :
– 1kg de sucre (j’utilise de la cassonade, mais vous pouvez utiliser du sucre blanc aussi)
– 2 gousses de vanille (ou plus si vous voulez un goût plus prononcé)
– une boîte pouvant contenir le kg de sucre
– de la patience (avant de pouvoir l’utiliser)

L’idée est de mettre les gousses de vanille dans le sucre :

Une fois les gousses de vanille mélangées au sucre, laisser reposer pendant quelques jours, si vous y pensez, secouez la boîte pour « changer » le sucre qui entoure les gousses. La vanille va parfumer petit à petit le sucre.

Ensuite, vous pourrez rajouter du sucre pour en refaire, et ce que je fais, c’est que je rajoute 1 gousse de vanille tous les ans dans mon mélange. (c’est pour ça que sur ma photo il y a plus que 2 gousses de vanille dans le plat ;D )

J’espère que cette astuce vous sera utile !

@ vos tabliers !
Meg :D

Publicités

7 réflexions sur “Astuce : Faire son sucre vanillé

  1. […] couper grossièrement. Les étaler dans le fond d’un plat, et y rajouter la cannelle et le sucre vanillé (que vous avez préparé vous même, hein ? […]

  2. […] de crêpes sucrée ? – au sucre, tout simplement – au sucre vanillé (que vous aurez fait vous-même, bien sûr ^^ ) – au citron (un peu de sucre sur la crêpe et y […]

  3. […] levure chimique – 1/2 cuillère à café de sel – 150 g de sucre en poudre (j’ai utilisé mon sucre vanillé maison) – 125 g de beurre fondu – 2 oeufs – 100 g de chocolat (ou de pépites de […]

  4. […] couper grossièrement. Les étaler dans le fond d’un plat, et y rajouter la cannelle et le sucre vanillé (que vous avez préparé vous même, hein ? […]

  5. […] de crêpes sucrée ? – au sucre, tout simplement – au sucre vanillé (que vous aurez fait vous-même, bien sûr ^^ ) – au citron (un peu de sucre sur la crêpe et y […]

  6. […] levure chimique – 1/2 cuillère à café de sel – 150 g de sucre en poudre (j’ai utilisé mon sucre vanillé maison) – 125 g de beurre fondu – 2 oeufs – 100 g de chocolat (ou de pépites de […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s